Sabtu, 30 Agustus 2014

A Story From Tiara Hayuningtyas Mulya ( YES Program 2014/2015 )


Halo, saya Tiara Hayuningtyas Mulya tapi kalo disini jadi Tiara Mulya aja karena middle name
bukan sesuatu yang penting disini, lagian mereka gabisa pronounce middle name Tiara yang
Indonesia banget itu hehe.

ONE YEAR THAT WOULD NOT BE PAID BY ANYTHING (A Story from Agustina Rajendra Putri, YES Program 2013/2014)

HALO KARAWANG!!!!!!! Kumaha damang? Semoga baik – baik saja ya! Tidak terasa ya sudah 8 bulan saya disini. Nama saya Agustina Rajendra Putri, saya siswa program pertukaran pelajar YES 2013 – 2014. Saya dihost oleh keluarga McNeal, mereka adalah keluarga yang selalu aktif dan sangat ceria! Motto mereka adalah Be Happy and Always Smile, ya jadi saya banyak senyum disini ( tapi ga senyum-senyum sendiri juga :P ) hehe. Saya di host di El Paso, Texas. Uniknya di kota saya itu 98% (perkiraan warga asli disini) adalah Mexican, so mereka bilingual English and Spanish.

Minggu, 17 Agustus 2014

The Courage to Dream (A story from Bagas Adhika Putra, YES 2014-2015)



Saya ucapkan “halo” pada para pembaca! Semoga dalam penulisan post ini saya dijauhkan dari kesan sombong dan pamer. Jikalau ada beberapa hal di dalam post ini yang sekiranya terkesan layaknya saya menunjukkan self-pride diri saya secara berlebihan atau dengan penggunaan bahasa yang hiperbolis, mohon maafkan. Saya hanya berniat untuk mengutarakan beberapa hal yang semoga dapat memotivasi para pembaca sekalian bahwa… Your background doesn’t define your future.

Selasa, 01 Juli 2014

Pengumuman Seleksi Tahap III YP 2015/2016

Hallo adik-adik, pertama-tama segenap keluarga besar Bina Antarbudaya Karawang ingin mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa untuk yang menjalankan. Inilah kabar yang sudah ditunggu-tunggu. Selamat untuk 18 peserta yang lulus seleksi tahap III YP 2015/2016 dan menjadi Finalis Chapter Karawang. Siapa saja mereka? Silakan klik di sini.


Senin, 30 Juni 2014

BENJAMIN SKORUPA: My Fun Hosting Experience

Nama saya Benjamin Skorupa. Teman di Indonesia panggil saya Ben. Aku dari Jerman. Aku tinggal di Bekasi Chapter Karawang sama 2 teman dari Belgia dan 1 teman dari Amerika Serikat. Di Indonesia aku sekolah di SMA Global Prestasi, Bekasi.

Sekarang aku punya banyak teman dan senang tinggal di Indonesia tapi aku harus pulang ke Jerman. Jadi aku mau cerita tentang my fun hosting experience, disini.

Terima kasih Indonesia
Thank you Indonesia
Dankeschoen Indonesia

Sabtu, 24 Mei 2014

Pengumuman Seleksi Tahap II YP 2015/2016

Hallo adik-adik, tentunya adik-adik sudah bertanya-tanya: “apakah saya lulus?”. Nah daripada terus penasaran, langsung simak saja ya. Sebanyak 48 siswa dinyatakan lulus Seleksi Tahap II dan berhak untuk mengikuti Seleksi Tahap III. Ini adalah seleksi terakhir di tingkat chapter sebelum ke seleksi tingkat nasional dan internasional. Nama-nama yang lulus dapat dilihat  disini

Kamis, 22 Mei 2014

"JADI HOSTING FAMILY? HMMM… NANO-NANO RASANYA" - Keluarga Sunu Triwidada - Hosting family dari Benjamin Skorupa, AFS Jerman 2013-2014



Membaca judul di atas, pertanyaan pertama yang muncul bagi pembaca yang awam adalah: apa itu HOSTING FAMILY? Ini adalah sebutan untuk keluarga Indonesia yang bersedia secara sukarela menjadi keluarga angkat bagi siswa hosting dari luar negeri untuk program pertukaran pelajar AFS.

Pertanyaan kedua adalah: apa maksudnya NANO-NANO? Tau kan permen bermerek Nano-nano yang kata banyak orang punya semua rasa (manis, asam, pedas, asin) yang sangat enak saat dikulum?  Hmmmm kurang lebih begitulah rasanya menjadi host family :)

Ups, kami lupa memperkenalkan diri. Tak kenal, maka tak sayang. Lagian kami bukan seleb yang semua pembaca blog ini kenal :). Perkenalkan kami adalah keluarga Sunu Triwidada. Sebuah keluarga yang sederhana tapi cool pastinya :), tinggal di Jatibening – Bekasi. Saat ini kami dalam masa akhir menyelesaikan tugas sebagai hosting family bagi seorang siswa hosting AFS dari JERMAN bernama BENJAMIN SKORUPA, biasa dipanggil Ben. Siswa hosting yang kalem ini tinggal bersama kami sejak akhir Agustus 2013 s/d Juli 2014 nanti.

Kembali ke rasa nano-nano yuk. Mengapa kami memilih kata nano-nano dalam menceritakan pengalaman kami sebagai hosting family? Karena pengalaman menjadi hosting family sangatlah BERWARNA, PENUH KEJUTAN DAN SANGAT MEMBEKAS. Nggak percaya? Yuk kita baca cerita kami di bawah ini.

Selasa, 20 Mei 2014

"Saatnya Beraksi!" - Anastasia Pradah Weningtias - YES, Michigan, USA

Allright! Ada salam nih dari penghuni State Michigan yang baru saja melalui musim dingin selama kurang lebih lima bulan dan memulai musim semi dengan hujan badai. HALLO, KARAWANG! Buat kalian yang belum kenal, nama saya Anastasia, tapi lebih dikenal dengan nama Tias.  Dan jujur, saya kangen berat deh sama panasnya kota Karawang!
Kalau kalian baca entri-entri dari kakak-kakak sebelumnya, saya sih yakin kalau kalian udah punya bayangan gimana sih bedanya budaya di Indonesia dibandingkan dengan budaya di Amerika. Dari sekolah, keluarga, komunitas, dan mentalitas. Karena itu, saya sekarang pengen cerita nih, salah satu hal yang penting dan berkesan banget buat saya selama program pertukaran pelajar saya di sini, yaitu Community Service!

Yup, community service, pasti tahu dong, artinya apa. Jadi sukarelawan buat melayani komunitas di sini secara cuma-cuma dengan tulus hati dan riang gembira! Eh, bukan maksudnya alay, tapi emang kenyataannya community service itu asik banget! Kerjasama dengan teman-teman sesama exchange students, bertemu orang-orang baru yang sudah sering banget ngadaain community service dan belajar banyak hal. Saya ceritain deh pengalaman community service yang paling berkesan buat saya. 

Sabtu, 17 Mei 2014

PENGUMUMAN #6

  1. Bagi adik-adik calon peserta Seleksi Tahap II, Minggu 18 Mei 2014, diharap datang tepat waktu dan tidak terlambat karena jadwal wawancara sudah ditentukan. Adik-adik yang tidak hadir pada waktunya atau datang terlambat, tidak dapat meminta untuk penjadwalan ulang dan akan dianggap mengundurkan diri.
  2. Jadwal Wawancara Kepribadian dan Bahasa Inggris serta Ruangan Wawancara dapat dilihat di sini .
  3. Untuk adik-adik yang masih belum lengkap dokumen/berkasnya, harap dibawa pada waktu Seleksi Tahap II dan diserahkan kepada Kakak Koordinator Seleksi di Ruang Panitia. Sertakan nama lengkap dan nomor peserta di dokumen yang akan diserahkan.
Selamat berjuang - break a leg guys!

Jumat, 09 Mei 2014

PENGUMUMAN HASIL SELEKSI TAHAP I TAHUN 2014 (YEAR PROGRAM 2015-2016)

Dewan Juri Chapter Karawang telah menyelesaikan tugas berat menilai kualitas 396 peserta yang telah mengikuti seleksi di tiga lokasi yaitu Karawang, Purwakarta dan Indramayu.  Sebanyak 102 (seratus dua) peserta dinyatakan lulus Seleksi Tahap I. Daftar nama peserta yang lulus dari Seleksi Tahap I menuju Seleksi Tahap II bisa dilihat di sini . Peserta yang namanya tidak tertera di daftar tersebut berarti dinyatakan gugur. Jangan putus ada adik-adik, masih banyak jalan lain menuju kesuksesan.